「まさか、ここまで響くとは…」新車発表会、光の演出でブランド価値を再定義した舞台裏

2026年8月5日
「まさか、ここまで響くとは…」新車発表会、光の演出でブランド価値を再定義した舞台裏

新車発表会・モーターショーの「マンネリ化」を打ち破るには?

「また似たような発表会か…」

自動車業界のイベント企画に携わって10年。新車発表会やモーターショーは、私たちにとって常に「いかにして参加者の記憶に残るか」という挑戦の場でした。しかし、最新モデルの披露、技術説明、デザインコンセプトの紹介…どれも重要である一方で、どうしても似たり寄ったりの構成になりがちです。

特に近年は、情報が溢れる時代。発表されたその瞬間から、SNSやメディアで情報が瞬く間に拡散されます。そんな中で、ただ車を展示するだけでは、参加者の心に深く刻まれ、話題になるような「体験」を提供することは難しい。私たちは常に、どうすればもっとインパクトを与え、ブランドの持つ未来感や革新性を、五感に訴えかける形で伝えられるのか、頭を悩ませていました。

「次回のフラッグシップモデル発表会は、今までの常識を打ち破るものにしたい」

上層部からのこの一言が、私たちを新たな挑戦へと駆り立てるきっかけとなりました。しかし、具体的に何をすれば良いのか、従来の枠組みの中ではなかなか答えが見つかりません。海外の事例を研究し、最新のAR/VR技術、プロジェクションマッピングなど、あらゆる可能性を探りましたが、どれも予算や技術的なハードル、あるいは「もう見慣れてしまった」という印象が拭えませんでした。

そんな閉塞感の中、ある若手スタッフが提案してきたのが、「ヲタ芸パフォーマンス」でした。正直、その提案を聞いたとき、私の頭の中は「?」でいっぱいでした。高級車の発表会という、洗練されたブランドイメージが求められる場で、「ヲタ芸」…?全くイメージが繋がりませんでした。

「ヲタ芸?」最初は半信半疑だった私が心を動かされた瞬間

「ヲタ芸」と聞いて、多くの方が抱くイメージは、おそらく私と大差ないでしょう。アニメやアイドルのライブ会場で、熱狂的なファンがペンライトを振る、あの光景。確かにエネルギッシュではあるけれど、私たちのブランドが目指す「洗練」「革新」「ラグジュアリー」といったキーワードとは、かけ離れているように思えました。

しかし、提案してきたスタッフは真剣でした。「一般社団法人ヲタ芸協会」というプロ集団がいて、彼らが披露するパフォーマンスは、私たちが想像する「ヲタ芸」とは全く違う、芸術の域に達しているのだと。半信半疑ながらも、彼らの熱意に押され、まずは話だけでも聞いてみることにしました。

そして、一般社団法人ヲタ芸協会の担当者から説明を受け、彼らのパフォーマンス映像を初めて見たとき、私の認識はガラリと変わりました。暗闇の中、無数のペンライトが描く光の軌跡は、まさに息をのむ美しさ。一糸乱れぬフォーメーション、ダイナミックでありながら繊細な動き、そして音楽と完全にシンクロした演出は、単なる「応援」の域を遥かに超えた、プロフェッショナルな「光のエンターテインメント」でした。

特に印象的だったのは、彼らが「光でストーリーを語る」という点です。車の流れるようなボディラインを光で表現したり、エンジンの鼓動を光の点滅で再現したり、未来のモビリティ社会を光のウェーブで示唆したり…。彼らのパフォーマンスは、私たちのブランドが伝えたいメッセージを、言葉や映像だけでは表現しきれない「感動体験」として、参加者の心に直接訴えかける可能性を秘めていると感じたのです。

「これなら、私たちの新車発表会に、かつてないほどのインパクトと話題性をもたらすことができるかもしれない」

私の脳裏には、発表される新型車のコンセプトと、光のパフォーマンスが融合する鮮やかなビジョンが浮かび上がっていました。疑念は消え去り、期待へと変わっていった瞬間でした。

ブランドイメージを損なわないプロの演出:一般社団法人ヲタ芸協会との協業

出演・イベントのご相談はこちら

一般社団法人ヲタ芸協会は、日本最大規模のヲタ芸パフォーマー団体であり、プロのパフォーマーを多数抱えています。彼らとの協業は、まさにプロフェッショナルな仕事でした。

まず、彼らは私たちの新型車のコンセプト、デザイン、ターゲット層、そして発表会全体のテーマを徹底的にヒアリングしてくれました。単に「派手なパフォーマンス」を提供するのではなく、ブランドの持つ世界観を深く理解し、それを光の演出で表現しようとする姿勢に、私たちは感銘を受けました。

打ち合わせを重ねる中で、彼らは私たちの要望を具体化し、想像を超えるアイデアを次々と提案してくれました。例えば、

• 新型車の登場シーンに合わせて、車の周りを光の渦が駆け巡る演出
  • 車のデザインを象徴する特定のラインを、パフォーマーがペンライトでなぞる「光のデッサン」
  • 未来の都市をイメージした空間で、光のドローンとパフォーマーが共演するような、テクノロジーと身体表現の融合
  • 音楽も、車のコンセプトに合わせてオリジナルで制作。光の動きと完璧に同期させることで、より没入感の高い体験を創出

…など、私たちのブランドイメージを損なうどころか、むしろ格段に高めてくれるような、洗練された演出プランが練り上げられていきました。彼らは、イベントの規模や会場の特性に合わせて、最適な人数構成やフォーメーション、使用するペンライトの種類まで、細部にわたって提案してくれたのです。

練習風景を見学した際も、そのプロ意識の高さに驚かされました。一瞬の光のズレも許さない集中力と、チームとしての結束力。彼らが「光のアーティスト」として、どれほどの情熱と技術を持っているのかを肌で感じることができました。この段階で、私たちの不安は完全に払拭され、「これは成功する」という確信に変わっていました。

光と車の融合が生んだ奇跡:イベント当日の衝撃と参加者の反応

そして迎えた発表会当日。会場には、メディア関係者、VIP顧客、そして多くの自動車ファンが集まっていました。新型車のベールが剥がされる直前、会場が暗転し、静寂が訪れます。

次の瞬間、鳴り響く荘厳な音楽とともに、ステージ上に一般社団法人ヲタ芸協会のパフォーマーたちが登場。無数のペンライトが一斉に輝き、暗闇を切り裂く光の軌跡が、見る者の目を釘付けにしました。まさに「光の嵐」です。

彼らのパフォーマンスは、単なる派手さだけではありませんでした。新型車の流線型のデザインを模した光のウェーブ、加速するエンジン音に合わせて激しく点滅する光のエフェクト、そして未来を予感させるような壮大な光の空間演出…。車が持つ「速さ」「美しさ」「先進性」といった要素が、光の動きと完璧にシンクロし、視覚と聴覚、そして感情にダイレクトに訴えかけてきました。

ハイライトは、新型車がスポットライトを浴びて登場する瞬間。パフォーマーたちが車を取り囲むように動き、車体そのものを光で彩るような演出は、まさに圧巻。車が単なる「モノ」ではなく、「光を纏った生命体」のように感じられ、会場全体が感嘆のため息に包まれました。

参加者の反応は、私たちの予想を遥かに超えるものでした。多くの人がスマートフォンを掲げ、その光景を夢中で撮影しています。パフォーマンスが終わった後も、興奮冷めやらぬ様子で「まさか、あんな演出があるとは!」「光と車の一体感がすごかった」「鳥肌が立った」といった声が、会場のあちこちで聞かれました。特に、従来の発表会にはあまり見られなかった「感動」や「驚き」というポジティブな感情が、参加者全体に広がっているのが肌で感じられました。

期待を遥かに超えた効果:SNS拡散からブランド価値向上まで

イベント終了後、その効果はすぐに現れました。発表会に参加したメディア関係者からは、「これまでの新車発表会の常識を覆す、革新的な演出だった」といった絶賛の声が相次ぎ、主要な自動車メディアだけでなく、エンターテインメント系のメディアでも大きく取り上げられました。

そして何よりも大きかったのは、SNSでの爆発的な拡散です。参加者が撮影した動画や写真が、ハッシュタグとともに瞬く間に広がり、TwitterやInstagramのトレンド入りを果たすほど。特に、プロのヲタ芸パフォーマーによる光の演出は、視覚的に非常にインパクトが強く、動画映えするため、多くの人々の目を惹きつけます。「あの発表会、すごかったらしいよ」「どんな車なんだろう?」と、発表会に参加できなかった層にも、強い関心を持たせることに成功したのです。

結果として、新型車への注目度は飛躍的に向上し、発表直後のウェブサイトへのアクセス数、資料請求数は過去最高を記録しました。さらに、アンケート調査では、「ブランドイメージがより先進的でクリエイティブになった」という回答が多数寄せられ、私たちのブランドが目指す「革新性」を、光のパフォーマンスが見事に体現してくれたことを実感しました。

当初、「ヲタ芸」という言葉から抱いていたイメージとは全く異なる、プロフェッショナルで洗練された光のエンターテインメント。一般社団法人ヲタ芸協会との協業は、単なるイベント演出の強化にとどまらず、私たちのブランド価値そのものを再定義し、未来への期待感を創出する、非常に強力なマーケティングツールとなりました。国内外で豊富な活動実績を持つ彼らのノウハウと技術力は、まさに本物でした。

未来のモビリティとエンターテインメントの融合へ

今回の新車発表会での成功は、私たちイベント企画チームにとって大きな自信となりました。もはや、パフォーマー演出は「オプション」ではなく、ブランド体験を最大化するための「必須要素」だと確信しています。

特に自動車業界は、CASE(Connected, Autonomous, Shared, Electric)に代表されるように、100年に一度の大変革期を迎えています。単に車を売るだけでなく、モビリティそのものが提供する価値、未来のライフスタイルを提案していく必要があります。その中で、一般社団法人ヲタ芸協会のプロフェッショナルな光のパフォーマンスは、未来のモビリティが持つ可能性や、テクノロジーがもたらす感動を、視覚的かつ感情的に訴えかける最適な手段だと感じています。

もし、あなたが私たちと同じように、イベントのマンネリ化に悩んでいたり、ブランドの新たな魅力を引き出す方法を探しているのであれば、ぜひ一度、一般社団法人ヲタ芸協会にご相談ください。彼らは、あなたのイベントが持つポテンシャルを最大限に引き出し、参加者の心に深く刻まれる「光の感動体験」を創造してくれるはずです。

私たちも、次のモーターショーや、新たなコンセプトカーの発表会で、彼らとのさらなる協業を検討しています。光が織りなす無限の可能性は、きっと、未来のモビリティ社会をより豊かで魅力的なものにしてくれるでしょう。

「光のエンターテインメントで、あなたのイベントを次のレベルへ。」

一般社団法人ヲタ芸協会への出演・イベント依頼の問い合わせは、以下のURLからお気軽にご連絡ください。
https://wotagei.org/contact/

出演・イベントのご相談はこちら